화요일, 5월 15, 2007

녹차 우려내기

차 우려내는 물의 온도는 70도, 시간은 분으로 알고 있었다.
그런데 야간 떫은 맛이 난다.
녹차중 최고급인 우전인데 왜그럴까!

구글해보니 우전은 60도에서 유려내야 한단다. 헉~


녹차 우리기
1. 끓인 물로 다기를 데운다.
다기가 다 데워졌으면 물을 비워내고 차를 다관에 넣는다. 1인 2~3g정도가 적당. (티스푼으로 2개)

2. 적당한 온도의 물을 다관에 넣는다.
우전의 경우 60도, 세작은 70도 정도( 자신의 취향에 따라 온도 조절)

3. 두번재 우려낸 차가 맛있으므로 여유가 있다면 첫번째 우려낸 차는 버린다.
난 아까워서 따라 놨다 마지막에 마신다. :-)

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